设为首页  |  加入收藏
 学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 政策法规 | 师资工作 | 人事工作 | 劳资工作 | 博士后工作 | 人才交流中心 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 本站首页>>人才交流中心>>通知公告>>正文
 
西安科技大学人事代理人员管理办法(试行)
2016-10-14 11:14     (点击: )

西科办发2015〕84号

为适应我校事业发展的需要,进一步深化人事制度改革,打破用人终身制和封闭式管理模式,建立自主灵活用人机制,保障学校工作的正常进行,逐步建立以岗位管理、合同管理为主要内容的人事管理体制。根据《中华人民共和国劳动法》、《劳动合同法》、人事部《关于深化高等学校人事制度改革的实施意见》(人发〔2000〕59号)和《陕西省省属高校用人制度改革实施办法(试行)》(陕教规范〔2014〕19号)等文件有关规定,结合我校实际,特制定本办法。

第一章 总则  

第一条  人事代理是指不具有事业编制,其人事关系、档案不进入学校,统一托管至人才交流服务中心,学校与人事代理人员签订人事代理聘用合同,建立学校与人事代理人员的聘用关系。

第二条  人事代理人员实行聘用制,其服务年限、工资福利待遇、政治待遇、责任及义务等均按照聘用合同规定内容执行。聘期内学校按照相关法律法规及合同规定进行管理,聘期届满未续聘者,双方劳动关系终止,人事代理人员不再与学校有任何形式的关系。

第三条  2015年7月1日后学校新聘用的实验室岗位、学生思想政治辅导员岗位、其他专业技术岗位和管理岗位人员均实施人事代理。之前聘用的人事代理人员参照本办法执行。

第二章  聘用基本条件

第四条  基本条件

(一)坚持四项基本原则,拥护和贯彻党的路线、方针、政策;

(二)具有良好的思想政治素质,有强烈的事业心和协作精神,品行兼优,遵纪守法,仪表端正,身心健康;

(三)具有与所聘岗位要求相符的知识和能力;

(四)年龄原则上不超过28周岁;

(五)具有研究生学历和硕士及以上学位,第一学历须为地方高水平建设大学全日制统招二本及以上。

(六)英语水平较好,大学期间通过国家英语四级考试。

第三章  招聘和聘用

第五条  人事代理人员招聘按照学校公开招聘办法进行,实行公开招聘。

第六条  签订三方就业协议,人事档案统一委托陕西省人才交流服务中心管理,人事代理人员持派遣证来校报到。

  第七条  报到后与学校签订人事代理人员聘用合同。其内容包括:聘任岗位、聘用期限(包括试用期)、双方的权利和义务,工作报酬及待遇、工作纪律、合同的变更、解除、终止和续签、双方约定的其它条款、违约责任、劳动争议的处理等。

第四章  管理和考核

第八条  人事代理人员实行学校及用人单位(部门)两级管理。人事处代表学校负责人事行政管理,用人单位(部门)负责日常管理。

第九条  人事代理人员在合同期内,学校接受人事托管部门委托,按照陕西省和学校有关规定为人事代理人员评聘专业技术职务。

第十条  学校根据考核办法,对人事代理人员进行年度考核和聘期考核,考核与在编人员一并由用人单位(部门)组织。

第十一条  人事代理人员参加培训、学习(含学历提升)参照在编人员管理办法执行。

第十二条  用人单位(部门)职责

(一)严格执行国家劳动法律法规及学校人事代理人员的管理办法,确保学校教学、科研、管理工作的顺利进行,同时保证人事代理人员合法权益不受损害;

(二)负责人事代理人员岗位职责及目标任务的制定和其它日常管理工作;

(三)负责人事代理人员上岗前的技术、安全培训及规章制度、法律法规的教育;

(四)负责按照合同规定的内容对人事代理人员进行年度考核,考核结果作为聘期届满续聘的依据。

 第十三条  人事代理人员的职责

(一)遵守国家有关法律法规及学校的各项规章制度,恪守职业道德,认真工作。

(二)按合同要求认真履行岗位职责和目标任务,服从岗位安排或调整,参加培训教育,接受学校和用人单位(部门)的管理。

第十四条  人事代理人员实行聘用制。合同期限一般为三年,试用期为六个月。

第十五条  合同期届满,由用人单位(部门)对人事代理人员进行聘期考核。聘期考核合格者,根据用人单位(部门)的工作需要,经学校和人事代理人员同意,可续签合同。

第十六条  根据陕西省相关人事政策和学校编制情况,学校可将一定比例的优秀人员转入学校事业编制。

第十七条  合同期限内因个人原因终止或解除合同的,按违约处理,个人应承担相应的违约责任,并按国家法律法规和合同约定缴纳违约金。对于未经学校同意擅离工作岗位者,视为违约,学校有权解除或要求人事代理人员继续履行合同,因此给学校造成损失的,学校保留依法追究人事代理人员责任的权利。

第十八条  因解除合同双方发生争议,应先由双方协商解决。协商无效的,可以向代理机构或有关仲裁机构申诉。

第五章  工资、福利与社会保险

第十九条  基本工资、绩效工资等薪酬待遇根据国家法律、政策和学校规定,结合人事代理人员的学历、职称、职务或技术等级,按照“同工同酬”的原则确定,同时,薪级工资及绩效工资同时参照在编人员调升。合同期内人事代理人员参加各用人单位(部门)的岗位聘任,享受所聘岗位等级的绩效工资。

第二十条  “五险一金”的缴纳按照陕西省规定,根据具体缴费基数和标准,享受养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金等福利待遇,缴纳比例参照在编人员比例。

第二十一条  人事代理人员在合同期内依法行使民主、政治权利,按照岗位设置的原则参加干部聘任。人事代理人员加入学校工会的享受学校工会会员的福利待遇。

第二十二条  人事代理人员不享受学校福利购房政策,可分配校内床位。学生思想政治辅导员工作室具体由学工部负责协调解决。

第六章附    

第二十三条  本办法自发布之日起执行,凡此前有关办法与本办法不符的,以本办法为准。

第二十四条  本办法未尽事宜,根据国家及学校相关文件政策规定执行。

    第二十五条  本办法由学校人事处负责解释。

关闭窗口
 

教育部 | 人力资源和社会保障部 | 陕西省教育厅 | 陕西省人力资源和... | 国家留学基金委

 
 
 

西安科技大学人事处 版权所有  联系电话:029-85583027 83858179

传真:029-85583027 E-mail:xiaodw@xust.edu.cn