坚持“立德树人” 争做“四有”好老师——西安科技大学2018年师德师风建设大会隆重召开
2018-07-22 14:16     (点击: )

7月21日,西安科技大学2018年师德师风建设大会在我校雁塔校区北院大学生活动中心隆重举行。大会在庄严的国歌声中开幕。校领导,校党委委员,各单位、各部门处级干部,各分工会主席,全体专任教师,学生代表等共计1200余人参加了会议。

周孝德作师德师风建设专题报告,报告指出学校60年办学历史,是一部春华秋实、桃李芬芳的育人史,是一部彰显特色、阔步前进的发展史,是一部改革创新、攻坚克难的奋斗史,是一部扎根行业、立足西部的服务史,这些都得益于学校孜孜不倦、默默耕耘、代代传承的优秀教师队伍。报告还指出,当前形势下,建成一支高素质、专业化、创新型的教师队伍是我们永恒的目标,同时也对我们的师德师风建设工作提出了新的更高的要求。

周孝德强调,加强师德师风建设,首先在于抓好理论武装。要深入学习习近平总书记系列讲话,抓好落实“一个根本任务”“两个标准”“三项基础性工作”和“四点希望”,遵循“四有”好老师标准,坚持以人为本,抓本科教学,提高人才培养质量。尊崇陈宝生部长提出的“四个回归”和“五个一些”重要精神。加强师德师风建设,核心在于突出问题导向。针对当前教师队伍中仍然存在的亟待解决的问题,要加大力气齐抓共管,加强师生沟通交流,挖掘现有人才潜力,树立青年教师典型,实现办学资源共享。加强师德师风建设,目的在于推动追赶超越。要以需求为导向,牢固树立新理念;要以目标为导向,积极展现新作为;要以问题为导向,加快构建新格局。加强师德师风建设,关键在于提高自身修养。要坚持教书与育人相统一,将知识传授与对学生进行思想引领和价值塑造相结合。要坚持言传与身教相统一,以身作则,爱岗敬业,顽强拼搏。要坚持潜心问道与关注社会相统一,以国家情怀关注社会现实,在实践中丰富思想。要坚持学术自由与学术规范相统一,既要熟知学术动态和理论前沿问题,又要谨慎言辞,合理教授。加强师德师风建设,本质在于建设良好生态。要构建风清气正的政治生态,树立担当作为的鲜明导向,营造尊师重教的良好氛围。

校长蒋林主持大会时指出,周孝德书记的报告总结回顾了学校办学60年来取得的辉煌成就,就如何在新形势下加强我校师德师风建设工作作了重点强调,站位高远、主题鲜明,对我校的发展特别是师德师风建设具有重要的指导作用。

蒋林就学习贯彻习近平总书记的讲话精神和学校师德师风建设工作作了安排部署。各单位、各部门要加强统筹规划,按照学校要求,制定具体师德师风建设实施方案,加快推进师德师风建设改革创新,形成长效机制,不断提升师德师风建设整体水平;要广泛深入宣传《西安科技大学教师师德考核办法》等文件的具体内容,选树一批优秀教师典型,弘扬高尚师德师风,教育引导广大教师自觉将师德规范内化于心,外化于行,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;开展师德师风专项督查是落实和检验师德师风建设工作的重要举措,要把坚持宣传、教育、管理、监督统筹并举。希望全体教师要不忘初心,坚持立德树人,争做“四有”好老师,为培养担当民族复兴大任的时代新人尽心尽责,为建设国内一流的特色鲜明的高水平教学研究型大学用心用力,为推动学校教育事业追赶超越做出新的更大的贡献。

国家教学名师、全国首批黄大年式教师团队负责人、武汉理工大学谢峻林教授在大会上作了题为《以学生为中心,以目标为导向,推进教学质量建设》的专题报告。报告分析了近年来我国高等教育内外部的新变化、新要求,指出质量是高等教育发展的生命线,介绍了工程教育认证体系的核心理念和内涵,详细阐述了以学生为导向的教育理念,用“说、做、证、改”四个关键词,提出了推进教学质量建设的建议和意见,报告深入浅出、数据详实、语言生动,对提高我校教育质量内涵式发展具有很强的指导意义。

校党委副书记李明宣读2018年师德建设先进集体、师德先进个人和优秀教师表彰文件,校党委书记周孝德为获奖的先进集体和个人颁奖,通信学院教师田丰代表师德先进个人发言,“陕西省师德楷模”、长江学者邓军教授带领60名教师代表面对国旗庄严宣誓,争做新时代“四有”好老师。(转自学校新闻网)