关于印发《2021年人事工作要点》的通知
2021-03-10 09:02     (点击: )

现将《2021年人事工作要点》印发你们,请结合实际贯彻落实。

特此通知。

2021年3月9

2021年人事工作要点

2021年是“十四五”开局之年,人事处将认真学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,围绕迎接和庆祝建党100周年,推进四史专题教育。根据学校“十四五”规划、教育综合改革、“双一流”建设和推进追赶超越相关部署,以高质量为关键词,继续深化体制机制改革,踏踏实实落实好各项工作,助推学校事业进一步发展。

一、全面启动实施“十四五”师资队伍建设规划。围绕学校“十四五”规划,在总结“十三五”规划的基础上,汲取经验,查摆不足,结合学校发展需要,加强师资队伍建设。继续落实青年教师提升计划,扩展国内外访学渠道,设立以煤炭企业为主的教师挂职锻炼基地。科学谋划好“十四五”师资队伍建设规划。

二、优化学校机构设置。坚持问题导向,紧密围绕学校“十四五”规划,结合学校事业发展、部门职能和学科发展需要,整合优化机关职能处室设置,理清相关部门职能边界,不断提升办学效益,切实提高管理效率效能。

三、继续完善管理体制机制改革。坚持“控制总量,保障重点”的思路,科学合理确定各单位、各部门内设机构、岗位职责、人员编制,达到“按需设岗、以岗定责、精干高效”的目的,使各单位实际人员逐步向编制数靠近。出台《西安科技大学机构设置及人员编制核定办法》,并于年内全面落地。

四、进一步修订完善职称评审制度。全面贯彻落实中省最新政策要求,对标双一流建设要求,以提高质量为主线,以改革创新、追求卓越为动力,坚持需求导向、问题导向、效果导向,破除五唯,进一步修订完善《西安科技大学教师职务评审工作实施办法》。

五、围绕“建设高质量教育”要求,加强师资队伍建设。将新发展理念贯穿师资队伍建设规划、培育、发展全过程,全面加强建设高质量师资队伍。继续贯彻落实青年教师能力提升计划,加强老教师指导青年教师工作考核,探索实施专任教师课程进修计划。

六、深化人事分配制度改革。全面贯彻落实全国教育大会精神及《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件要求,坚持问题导向、目标导向,完善党政职能部门及直属单位绩效考核办法,突出考核指标的科学合理性,充分发挥调节系数作用,发挥效能、激发活力。启动“十四五”薪酬激励机制改革,完善适合事业发展的激励功能不断加强的绩效分配机制。

七、按时完成2018~2021年聘期考核工作。严格按照学校岗位聘用文件要求,各单位(部门)结合岗位聘任合同相关岗位职责和任期目标要求,制定出切实可行的考核方案和实施细则并规范实施。确保考核工作的公开、公平和公正。使考核工作落到实处,充分调动教职工工作积极性,为下一轮岗位聘用奠定基础。

八、规范学校外聘人员管理。针对现阶段外聘人员用工管理中存在的问题,启动以劳务派遣用工形式、劳务外包用工方式等措施,逐步规范外聘人员管理。

九、注重人事工作质量提升。开展“勤快严实精细廉”作风建设行动,提升工作水平,注重破解难题,向管理要效益,以实干实绩助力学校高质量发展。围绕学校中心工作,切实做好各项服务工作。